Президент Международного комитета спорта глухих: «Югра готова принять даже Олимпиаду! Сурдлимпиада — только разведка»

6 Апр, 2015
 586 просмотров   Распечатать новость Распечатать новость

Итак, в Ханты-Мансийске завершились XVIII зимние Сурдлимпийские игры. Событие мирового масштаба. Как отметил на официальном закрытии президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев: «Соревнования прошли на самом высоком организационном уровне».

Стоит отметить, что эти игры стали самыми успешными в истории сурдлимпийской сборной страны. Россия завоевала 30 медалей, 12 из них высшей пробы. Свой вклад внесли и югорчане, добыв для страны больше половины от общего числа золотых наград. О том, какой ценой досталась россиянам победа, в материале Дарьи Щекотовой.

Пять из пяти возможных. Горнолыжница Тереза Кмохова установила настоящий рекорд. Она единственная собрала в своём виде спорта всё сурдлимпийское золото и стала основной добытчицей драгоценных металлов для сборной. Благодаря 24-летней студентке, изучающей молекулярную биологию в пражском университете, Чехия сенсационно стала второй в общем медальном зачете, уступив только России.

Тереза Кмохова, горнолыжница (Чехия): «У меня уже было пять сурдлимпийских медалей в Солт-Лейк-Сити, но все они были разного достоинства. А сейчас впервые пять золотых. Я безумно счастлива».

Рекорд поставила и Россия, став недосягаемой в общем медальном зачёте за сутки до окончания игр. Хотя 80 % российских спортсменов — дебютанты сурдлимпийских игр. Наша страна впервые участвовала во всех дисциплинах. И сразу же завоевала два золота в сноуборде. Впервые со времён СССР победу на Сурдлимпиаде отпраздновали хоккеисты.

Станислав Иличев, капитан сборной России по хоккею: «Путь был тяжелый. Мы давно хотели выиграть! Победить! Мы не могли в 2003 году, в 2007-м. Вот чуть-чуть нам не хватало. Но мы, мы — команда! и мы победили!».

На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялись российские кёрлингистки.

Светлана Цедик, скип сборной России по кёрлингу: «Нам помогло наше безумное желание выиграть, упорство и трудолюбие, а ещё некоторые чисто женские хитрости. Ну и, конечно, родные стены. На протяжении всех игр мы ощущали мощную поддержку российских болельщиков».

Блейр Эссен, сноубордист (США): «Россия совсем не похожа на Штаты, но здесь очень здорово! Мне всё понравилось. Особенно варенье из кедровых шишек, которое мне подарили местные жители».

Приняв первую в истории России Сурдлимпиаду, Югра в прямом смысле слова возродила главные спортивные старты глухих. После отмены 17-х игр в Словакии, сурдлимпийское движение было на грани краха. От 18-х игр отказался Ванкувер. Не принял их Сочи. Нашему округу на подготовку к соревнованиям дали не больше года, но регион полностью справился с возложенной на него задачей. Игры в Ханты-Мансийске признали лучшими в истории.

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Мама двух братьев сноубордистов из США смотрела все соревнования по Интернету и прислала в оргкомитет письмо, поблагодарив за организацию и за то, что предоставили такую возможность: из любой точки мира наблюдать за Сурдлимпиадой».

Валерий Рухледев, президент Международного комитета спорта глухих: «Жизнь показала, что Ханты-Мансийск в состоянии проводить ещё более крупные игры я думаю, что в недалёком будущем здесь будут проведены Олимпийские игры среди здоровых спортсменов. А наши игры — это разведка».

Югра сработала не только на собственный имидж. Наш регион принёс сборной наибольшее количество сурдлимпийского золота. Благодаря 18-м играм югорчане научились строить сложнейшие трассы для акробатических дисциплин сноуборда, готовить ледовую площадку для кёрлинга, в который раньше не играли в Югре. А ещё научились понимать друг-друга без слов. Полтысячи волонтёров, представителей сферы туризма, спасателей выучили язык жестов.

Если до Сурдлимпиады югорчане знали на языке жестов только одну фразу «Добро пожаловать в Ханты-Мансийск», то теперь уж точно выучили «Спасибо! Приезжайте к нам в Ханты-Мансийск ещё!».


Оставить комментарий

Вас также может заинтересовать...
63b4329e18c857c130c570110f8bc80a 6 Апр, 2015
Валерий Рухледев: «Сурдлимпиада – это разведка для Ханты-Мансийска перед Олимпийскими зимними играми».
7da244f140ff305040e69499cc392d10 5 Апр, 2015
В Ханты-Мансийске официально закрыли XVIII зимние Сурдлимпийские игры
3d887d7b2faf67dcb32354716cfd401a 5 Апр, 2015
Наталья Комарова: «Победы спортсменов — это самое главное наследие Сурдлимпиады»